सोमवार, 21 दिसंबर 2020

कुमट (अकेशिया सेनेगल ) KUMAT(ACACIA SENEGAL)

परिचय:-  यह राजस्थान के पश्चिम क्षेत्र के मरुस्थल में पाया जाने वाला अकेशिया प्रजाति का पौधा इसका वानस्पतिक नाम अकेशिया सेनेगल  है यह राजस्थान के मरुस्थल क्षेत्र में उपयोगी पेड़ है जिनसे लोगों को कई प्रकार से आर्थिक लाभ होता है | यह एक मध्यम प्रकार का पेड़ है जिनकी ऊंचाई 5 -6 मीटर होती है | इस पेड़ की घनी शाखाएँ और छोटी-छोटी सघन पत्तियाँ होती है ,यह पेड़ कांटेदार होता है, इस लिए रेगिस्तान में आसानी से पनपता है | इस पेड़ की लकड़ी,पत्ते,बीज और इसके तने से निकलने वाला गाढ़ा पदार्थ (गोंद) आदि इस पेड़ के उपयोगी पदार्थ है |                                                                                                                                            

                                                                                                                                                                        
कुमट का पेड़ 
             

                            


फल व बीज:- जब सर्दी का मौसम शुरू होता है तब इस पेड़ पर सफेद रंग के फूल लगने शुरू होते है जिनको  मींझर कहते है जब इन्ही मींझरो से हरी फली बनती है, यही फलिया जनवरी-फरवरी में पक जाती है|इन्ही फलियों को झाड़कर अंदर से बीजो को निकाला जाता है , इनके बीज चिकने गोल होते है बीजो को हलारिया कहा जाता है |                                                                                                                                     


                                                                                                                                                            
                                                    कुमट  के पेड़ पर लगी हुई फलिया 


बीजों का उपयोग:- जब इस पेड़ के बीज हरी फलियों में होते है तब इन फलियों को पशुओं के चारे के रूप में       उपयोग किया जाता है | जब फलियां सुख जाती है , तब इन फलियों को झाड़कर इनके बीज निकाल दिए जाते है| फिर इनके बीजों को उबालकर सब्ज़ी बनाई जाती है |इनके बीजो से एक अन्य रूप में भी सब्जी बनाई जाती है जैसा की बीजों को उबालकर सूखा दिया जाता है फिर गर्मियों में इन उबले सूखे बीजों को पुन: उबालकर सब्ज़ी बनाई जाती है, जो काफी स्वादिष्ट होती है | इनके उबले बीजों को राजस्थानी सब्ज़ी कढ़ी में भी डाला जाता है | कहा  जाता है कि कुमट के बीजों की सब्जी खाने से घुटनों के दर्द में राहत मिलती है | एक जानकारी के अनुसार इनके बीजों में प्रोटीन की मात्रा चने के मुकाबले दुगुनी मात्रा में पायी जाती है | कुमट  के बीजों में जिंक और फॉस्फोरस की मात्रा भी काफी पाई जाती है जो हमारे शरीर के लिए काफी लाभदायक है |                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  उबले हुए कुमट  के बीज (हलारिया ) 

लकड़ी:- कुमट  के पेड़ की लकड़ी को कृषि औजार बनाने के उपयोग में ली जाती है | इसके अलावा इस पेड़ की    लकड़ी को जलाने में उपयोग लिया जाता है  

     

 
                                                                           लकड़ी 

   

गोंद:- इस पेड़ से एक उपयोगी पदार्थ का उत्पादन होता है जिसका नाम गोंद है | यह इस पेड़ के तने से निकलने  वाला एक गाढ़ा पदार्थ होता है , जिसका उपयोग आयुर्वेदिक औषधियों में किया जाता है | इसके अलावा इसका उपयोग महिलाओं के द्वारा लड्डु बनाने में किया जाता है | गोंद के लड्डु खाने से गर्भवती महिलाओं के दूध में बढ़ोतरी होती है, रीढ़ की हड्ड़ी भी मजबुत होती है | किसी के शरीर में टूटी हड्ड़ी के रिकवर होने में गोंद के लड्डु लाभदायक होते है | कुमट  के पेड़ के तने पर एक मध्यम दूरी पर कुल्हाड़ी से खरोंच देने पर उस जगह गोंद का उत्पादन तेजी से होता है , इस गोंद का गाढ़ा घोल बनाकर बेचा जाता है जिसका उपयोग कागज चिपकाने में भी किया जाता है | 

        

                                                                     कुमट  का गोंद   
       
        


English Translation :-    Introduction : - This is the plant of Acacia species found in the desert area of ​ the western region of Rajasthan, its botanical name is Acacia Senegal. It is a useful tree in the desert region of Rajasthan, which benefits people in many ways. It is a medium type tree whose height is 5 -6 m.This tree has thick branches and small dense leaves, this tree is thorny, so it grows easily in the desert. The wood, leaves, seeds and thick substance (gum) coming out of its stem are useful substances of this tree.

 Fruits and seeds: -When the winter season starts, then white flowers start to appear on this tree, which is called Meenjhar. When green pods are formed from these meenjhar, the same fruit ripens in January-February. The seeds are removed from inside these pods, their seeds are smooth round, their seeds are called halariaya 


                                                              View of Kumut trees


 Use of seeds : - When the seeds of this tree are in green beans, then these beans are used animal  feed. When the beans are dried, then the seeds are removed from the pods. Then their seeds are boiled and made into vegetables. Another vegetable is also made from their seeds, as the seeds are boiled and dried. It happens. Their boiled seeds are also put in Rajasthani vegetable curry. It is said that eating vegetable of kumut seeds relieves knee pain. According to one information, the amount of protein in their seeds is twice as much as gram. There is also a lot of zinc and phosphorus in the seeds of kumut,  which is very beneficial for our body.

 

Wood : - The wood of kumut tree is used for making agricultural implements. Also the wood of this        tree is used to burn



Gum : - This tree produces a useful substance called gum. It is a thick substance originating from the trunk of this tree, which is used in Ayurvedic medicines. Apart from this, it is used by women to make laddus. Eating gum laddus increases the milk of pregnant women, it also strengthens the spinal cord. Gum ladders are beneficial in recovery of broken bone in one's body. Gum is produced rapidly when scratched with an ax at a trunk of a kumut tree, this glue is sold by making a thick solution which is also used in pasting paper.


                                  Youtube:-  https://www.youtube.com/c/AajadParinda

लेबल:

5 टिप्पणियाँ:

यहां 22 दिसंबर 2020 को 5:37 pm बजे, Blogger Unknown ने कहा…

Blog pr di gai jankari se pahle ham anbhin the beautiful information i'm this blog cqaulity i'm impressive,🙏👍👍

 
यहां 25 दिसंबर 2020 को 9:57 pm बजे, Blogger Suresh dhaka Forest department ने कहा…

धन्यवाद आगे भी अच्छी अच्छी जानकारियां दी जाऐगी

 
यहां 26 दिसंबर 2020 को 10:53 pm बजे, Blogger Unknown ने कहा…

Veri nice information 👍👍🙏🙏

 
यहां 28 दिसंबर 2020 को 12:14 am बजे, Blogger Unknown ने कहा…

nifty

 
यहां 30 दिसंबर 2020 को 9:07 pm बजे, Blogger Suresh dhaka Forest department ने कहा…

tx

 

एक टिप्पणी भेजें

सदस्यता लें टिप्पणियाँ भेजें [Atom]

<< मुख्यपृष्ठ